Хризантемы
Хризантемы У культуры хризантем — тысячелетняя история. Её изображения были найдены археологами на древних глиняных вазах, в узорах восточного фарфора и даже на старинных монетах. Родина хризантемы садовой (Dendranthema x hybr.) – Китай, где более 2500 лет тому назад ее начали выращивать как культурное растение. Но затем эстафету подхватили японцы. Они создали огромное количество форм, сортов и групп и все это многообразие, конечно, поражает и восхищает. Недаром хризантема является символом Японии.
Долгое время изображение хризантемы считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунком хризантем. В древности этот цветок был символом императорского дома. В меню восточной кухни с незапамятных времен входят блюда из хризантем. Например, в Китае особенно популярны пирожные из нежных лепестков. И все же Карл Линней, составляя классификацию растений, взял за основу китайское название «цветок – солнце». Он соединил эти два слова в одно («хризос» – золотой; «антемос» – цветок) и дал родовое название – хризантема.
В конце XVIII в. эти растения появились во Франции. В Европе начался настоящий хризантемный бум. Их выращивали повсюду: в садах, оранжереях, зимних садах, и просто в горшках на окнах. Селекционеры соревновались в создании максимально крупных соцветий, изощрялись в причудливости форм: цветки из плоских превращались в трубчатые, становились изогнутыми и волнистыми. Вместе с множеством форм появилось огромное разнообразие окрасок. И теперь можно увидеть хризантемы всех цветов радуги (кроме синего и голубого) Сейчас хризантема давно перестала быть цветком лишь народов Востока. Хризантема – последний аккорд в осенней симфонии красок – своей красотой покорила весь мир.